Anggaran biaya
Dalam 1
periode produksi GRANAT dengan menggunakan bahan baku diatas akan menghasilkan
20 produk kemasan burger perproduksi dalam kurun waktu sehari. belitung tour
TABEL TARGET PENJUALAN DAN PELUANG PASAR SELAMA
1 BULAN
Minggu
|
PERMINTAAN
|
PENAWARAN
|
PELUANG PASAR
|
RENCANA
PENJUALAN
|
PANGSA PASAR
(permint :
penaw x 100%)
|
1
|
2400.000
|
2100.000
|
300.000
|
200.000
|
5%
|
2
|
3000.000
|
2500.000
|
350.000
|
450.000
|
8%
|
3
|
3500.000
|
3000.000
|
400.000
|
500.000
|
10%
|
Harga
untuk satu produk kemasan burger adalah Rp. 20.000,-
sehingga
akan memperoleh pendapatan kotor setiap harinya sebesar 20 kemasan burger x Rp.
20.000,- = Rp. 400.000,-/hari tour belitung
Pengeluaran setiap hainya 20 kemasan burger x Rp.
15.000
Adapun laba dari setiap produksi
perhari sebesar :
Pendapatan
per produksi = Rp. 400.000
Pengeluaran
per produksi = Rp. 300.000
Keuntungan
per produksi = Rp. 100.000
a.
BEP
BEP harga produksi = 400.000/ 20kemasan = Rp. 20.000.
Jadi harga untung 1 kemasan
puding sebesar Rp. 20.000
merupakan harga dimana biaya/modal produksi kembali sehingga mendapatkan
keuntungan harga per unit harus diatas Rp. 4000. Jadi
dengan harga per kemasan sebesar Rp. 20.000
maka akan diperoleh keuntungan per kemasan sebesar Rp. 20.000 – Rp.15000 = Rp.5000 paket tour belitung
b.
B/C
Ratio
B/C Ratio = 100.000 / 400.000 = 0.25
c.
R/C
Ratio
R/C Ratio = 300.000 / 400.000 = 0.75
2.4
Rencana Pencapaian
Perencanaan manajemen yang digunakan
adalah general partnership yaitu
semua anggota ikut secara aktif mengoperasikan bisnis serta bersama-sama
bertanggung jawab. Namun dalam pelaksanaan teknis ada pembagian tugas
masing-masing sesuai kesepakatan bersama. Selain itu akan diadakannya kerjasama
dengan beberapa pedagang skala menengah kebawah dan tidak menutup kemungkinan
untuk bekerja sama dengan pengusaha skala menengah keatas untuk membantu
memasarkan produk GRANAT sehingga dapat dengan cepat dikenal dan diminati
masyarakat.
Komentar
Posting Komentar